Работник «Листвяжной» назвал причины молчания шахтеров о постоянных нарушениях

Работник «Листвяжной» назвал причины молчания шахтеров о постоянных нарушениях

Работник шахты «Листвяжная» Николай Алимов, где в результате взрыва метана погиб 51 человек, назвал причины молчания шахтеров о постоянных нарушениях в беседе с «Лентой.ру».

«Работать страшно, но зарплата хорошая и не надо далеко ездить. Получили наряд, переоделись и поехали. Не так просто поменять работу, не потеряв в размере оклада. Податься-то некуда», — поделился Алимов. По его словам, шахтер «не может топнуть ногой и отказаться от работы», так как из-за этого работникам могут грозить большие штрафы.

Кроме того, профсоюз в последнее время стал не так активен, как раньше, отметил горняк. «Сейчас уже люди не поднимутся, как в 1990-е. У нас даже если просто с плакатом постоишь — сразу скрутят», — добавил он. По мнению рабочего, профсоюзы предпочитают не вмешиваться в ситуацию, а просто получают свой процент. «Всех посадили в кредитную кабалу, каждый боится за свое место и лишний раз ничего не скажет», — заключил Алимов.

Взрывы метана на шахте «Листвяжная» произошли утром 25 ноября. Погиб 51 человек. Среди погибших как шахтеры, так и спасатели, отправившиеся на их спасение. Возбуждено уголовное дело, пятерых подозреваемых, в том числе директора шахты, арестовали на два месяца. Семьи погибших на «Листвяжной» получат по одному миллиону рублей от Фонда социального страхования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *